И иллюстрацией ... приклеенной к странице ( © )
Я вовсе не хотела торговать.
Душа моя рыдает от такого.
Я научилась мелочь оставлять,
Как будто нету выхода иного.
И я привыкла мелочь оставлять.
При этом так невинно улыбаться,
А главное я научилась лгать.
Куда ж теперь от совести деваться.
И я стою, кругом толпа людей.
Сегодня совесть продаю я за копейки.
Купите совесть, нет её честней.
Такую подают на золотой тарелке.
Купите совесть
Автор: Марина Евсенева
Мужчина с гарантией, Отрывок из фильма, Бабушка ругается на цены
Глава IX (Фрагмент)
Муре страстно желал одного — одержать победу над женщиной.
Он хотел, чтобы она царила здесь, как у себя дома, он построил для неё этот храм, намереваясь подчинить её своей власти.
Вся тактика его сводилась к тому, чтобы обольстить женщину знаками внимания и, используя сжигающую её лихорадку, сделать её желания предметом купли - продажи.
День и ночь ломал он себе голову в поисках новых изобретений; чтобы избавить изнеженных дам от утомительного хождения по лестницам, он устроил два лифта, обитых бархатом.
Затем он открыл буфет, где бесплатно подавались сиропы и печенье, открыл читальный зал — обставленную с чрезмерно пышной роскошью величественную галерею, где даже отважился устроить выставку картин.
Но главной его задачей теперь было завоевать женщину, которая, став матерью, утратила склонность к кокетству; он стремился завоевать её при помощи ребёнка и тут уж не упускал из виду ничего:
он играл на всех чувствах, создавал отделы для мальчиков и девочек, останавливал на ходу матерей, даря детям картинки и воздушные шары.
Поистине гениальной была эта выдумка раздавать всем покупательницам — в виде премии — воздушные шары, красные шары из тонкой резины с оттиснутым крупными буквами названием магазина; странствуя в воздухе на конце тонкой верёвочки, они плыли по улицам в качестве живых реклам.
Но главная сила Муре заключалась в печатной рекламе.
Он дошёл до того, что тратил триста тысяч франков в год на прейскуранты, объявления и афиши.
К базару летних новинок он выпустил двести тысяч экземпляров прейскуранта, причём прейскурант был переведён на иностранные языки и в количестве пятидесяти тысяч разослан за границу.
Теперь Муре снабжал его иллюстрациями и даже образчиками материй, приклеенными к страницам. Это был целый поток самовосхваления:
«Дамское счастье» било в глаза всему миру, широко используя стены, газеты и даже театральные занавесы.
Муре утверждал, что женщина бессильна против рекламы и что её фатально влечёт ко всякому шуму.
Впрочем, он расставлял ей и более хитрые ловушки, анализируя её душу как тонкий психолог.
Так, он установил, что женщина не в силах противиться дешевизне и покупает даже то, что ей не нужно, если только убеждена, что это выгодно; исходя из этого.
Муре создал целую систему постепенного понижения цен на товары, которые продавались туго; он предпочитал продать их с убытком, лишь бы они быстрее оборачивались.
Он проник ещё глубже в женское сердце, придумав систему «возврата» — этот шедевр иезуитского обольщения.
«Берите, сударыня, вы возвратите нам эту вещь, если она перестанет вам нравиться».
И женщина, которая до сих пор сопротивлялась, теперь покупала со спокойной совестью, находя себе оправдание в том, что может отказаться от своего безрассудства.
Возврат вещей и понижение цен вошли в обиход новой торговли, как основные её методы.
Но особым, непревзойдённым мастером Муре проявил себя в области внутреннего устройства магазина.
Он поставил за правило, чтобы ни один уголок «Дамского счастья» не пустовал: он требовал, чтобы всюду были шум, толпа, жизнь, потому что, говорил он, жизнь притягивает другую жизнь, рождает и множится.
Для этого он придумывал всевозможные уловки.
Во-первых, требовалось, чтобы в дверях всегда была давка — пусть прохожие думают, что здесь вспыхнул бунт; он добивался этой давки, размещая при входе удешевлённые товары
— ящики и корзины с продававшимися по дешёвке предметами; поэтому тут вечно толпился бедный люд, преграждая дорогу остальным покупателям, и можно было подумать, что магазин ломится от наплыва публики, тогда как он часто бывал заполнен только наполовину.
Кроме того.
Муре умело скрывал в галереях плохо торговавшие отделы, например, летом отдел тёплых шалей или отдел ситца — зимой. Он окружал их бойко торговавшими отделами и скрывал в шуме и сутолоке.
Он один додумался поместить ковры и мебель на третьем этаже, ибо покупательниц тут бывало значительно меньше, а потому размещение этих отделов в нижнем этаже привело бы к образованию пустот.
Если бы Муре придумал, как пропустить через свой магазин всю улицу, он, не колеблясь, осуществил бы эту идею.
из одиннадцатого романа французского писателя Эмиля Золя - «Дамское счастье»
( кадр из фильма «Мужчина с гарантией» 2012 )