Когда он был маленьким, он тоже был хранителем традиций ))

Поплыл мой кораблик по синей реке...
Не знает он горя, плывёт налегке:
И парус его ярче белого снега.
Как - будто мечта, невесомая нега...
Но вот возмущает сознания гладь,
А может быть так снизошла благодать,
Когда влюблена и на белых крылах
Лечу вдохновенно на всех парусах...
А может, душа убелилась снегами
И мчится по Небу, гонима ветрами. ..
А может, кораблик тот был из листа...
Бумажная тает его красота....
Я помню восторг, смех весёлый ручья...
Не знала я горя, в мечтах жизнь моя..
И я как кораблик плыла налегке...
Пока не исчезну в бурлящей реке....
.

                                                  Поплыл мой кораблик по синей реке
                                                            Автор: Арина Виноградова

Полтора века назад в России думали и простолюдины, и купцы, и даже дворянское сословие, что сёрбать (хлебать) из чашки не так вкусно, как из блюдечка.

Вот, что пишет Герцен о жене уездного предводителя дворянства:

"Марья Степановна занималась чаем. Она, оставаясь одна или при близких друзьях, любила чай пить продолжительно, сквозь кусочек, с блюдечка, это ей нравилось, между прочим, и тем, что сахару выходило по этой методе гораздо меньше".

Активно пить чай из блюдца в России стали в конце 18 века.

Во - первых, сам напиток к этому моменту сделался достаточно распространённым, а во - вторых, в обиход вошли самовары.

Пузатые, объёмистые, иные из них ухитрялись вместить и вскипятить сразу несколько вёдер воды.

А ведро – это, между прочим, примерно 12,3 литра, так что одного самовара хватало надолго даже большой компании.

Остывал он медленно, что, согласитесь, в холода и непогоду приходилось очень кстати.

Правда, добавленный в заварку кипяток сразу пить было невозможно, поэтому чай сперва наливали в чашку, а затем в блюдечко.

В неглубокой широкой посуде напиток быстро остывал.

Держа блюдце на трёх пальцах, его подносили ко рту и, зажав в зубах кусочек сахара, втягивали чай вместе с воздухом.

Получалось и тепло, и ароматно, и сладко.

Не удивительно, что к середине 19 столетия такой способ чаёвничать стал невероятно популярен во всех слоях русского общества.

Едва это произошло, дворянство немедленно отмежевалось от традиции и объявило её вульгарной, выдуманной простолюдинами и свойственной ретроградам русской глубинки.

Хотя на самом деле ни то ни другое не отвечало действительности: пить чай из блюдца впервые начали не крестьяне и вовсе не в России.

Дворянские придирки легко кроются элементарной логикой.

Достаточно просто задуматься, откуда вообще взялись блюдца, ведь исконно китайское чаепитие не знало такой посуды.

Избавить чашку от одиночества придумали в Англии.

Став поклонниками чая ещё в 17 веке, британцы поначалу тоже пили его из пиал, преимущественно фарфоровых.

В то время их привозили из Китая, как и сделавшийся ультрамодным шёлк.

Впрочем, европейцы быстро освоили производство и того и другого, причём первые фарфоровые чашки изначально делались по образцу китайских – небольшими и совершенно круглыми.

Однако практичные британцы быстро сообразили, что фарфор, хоть и нагревается меньше металла, всё равно обжигает, поэтому приделали пиалам ручки.

Потом подумали, и увеличили объём изделия.

Поскольку в то время именно Англия была законодательницей мод, её примеру последовали во Франции и Саксонии, европейских центрах по производству фарфора.

Местные мастера развили идею и создали для новоизобретенной посуды пару – небольшую, но достаточно глубокую тарелочку, в которой напиток остывал ещё быстрее.

Так появилось блюдце, а пить из него чай стало новой модной традицией, захватившей Европу начала 18 - го столетия.

                                                                                                    ЧАЙ ИЗ БЛЮДЦА: ПУТЕШЕСТВИЕ ОДНОЙ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ (ОТРЫВОК)
                                                                                                                   Источник: ВК "Светское СОБРАНИЕ - 3 К"

( кадр из фильма «Начальник Чукотки» 1966 )

Это интересно ?