Когда он был маленьким, он тоже был хранителем традиций ))
Поплыл мой кораблик по синей реке...
Не знает он горя, плывёт налегке:
И парус его ярче белого снега.
Как - будто мечта, невесомая нега...
Но вот возмущает сознания гладь,
А может быть так снизошла благодать,
Когда влюблена и на белых крылах
Лечу вдохновенно на всех парусах...
А может, душа убелилась снегами
И мчится по Небу, гонима ветрами. ..
А может, кораблик тот был из листа...
Бумажная тает его красота....
Я помню восторг, смех весёлый ручья...
Не знала я горя, в мечтах жизнь моя..
И я как кораблик плыла налегке...
Пока не исчезну в бурлящей реке.... .
Поплыл мой кораблик по синей реке
Автор: Арина Виноградова
Полтора века назад в России думали и простолюдины, и купцы, и даже дворянское сословие, что сёрбать (хлебать) из чашки не так вкусно, как из блюдечка.
Вот, что пишет Герцен о жене уездного предводителя дворянства:
"Марья Степановна занималась чаем. Она, оставаясь одна или при близких друзьях, любила чай пить продолжительно, сквозь кусочек, с блюдечка, это ей нравилось, между прочим, и тем, что сахару выходило по этой методе гораздо меньше".
Активно пить чай из блюдца в России стали в конце 18 века.
Во - первых, сам напиток к этому моменту сделался достаточно распространённым, а во - вторых, в обиход вошли самовары.
Пузатые, объёмистые, иные из них ухитрялись вместить и вскипятить сразу несколько вёдер воды.
А ведро – это, между прочим, примерно 12,3 литра, так что одного самовара хватало надолго даже большой компании.
Остывал он медленно, что, согласитесь, в холода и непогоду приходилось очень кстати.
Правда, добавленный в заварку кипяток сразу пить было невозможно, поэтому чай сперва наливали в чашку, а затем в блюдечко.
В неглубокой широкой посуде напиток быстро остывал.
Держа блюдце на трёх пальцах, его подносили ко рту и, зажав в зубах кусочек сахара, втягивали чай вместе с воздухом.
Получалось и тепло, и ароматно, и сладко.
Не удивительно, что к середине 19 столетия такой способ чаёвничать стал невероятно популярен во всех слоях русского общества.
Едва это произошло, дворянство немедленно отмежевалось от традиции и объявило её вульгарной, выдуманной простолюдинами и свойственной ретроградам русской глубинки.
Хотя на самом деле ни то ни другое не отвечало действительности: пить чай из блюдца впервые начали не крестьяне и вовсе не в России.
Дворянские придирки легко кроются элементарной логикой.
Достаточно просто задуматься, откуда вообще взялись блюдца, ведь исконно китайское чаепитие не знало такой посуды.
Избавить чашку от одиночества придумали в Англии.
Став поклонниками чая ещё в 17 веке, британцы поначалу тоже пили его из пиал, преимущественно фарфоровых.
В то время их привозили из Китая, как и сделавшийся ультрамодным шёлк.
Впрочем, европейцы быстро освоили производство и того и другого, причём первые фарфоровые чашки изначально делались по образцу китайских – небольшими и совершенно круглыми.
Однако практичные британцы быстро сообразили, что фарфор, хоть и нагревается меньше металла, всё равно обжигает, поэтому приделали пиалам ручки.
Потом подумали, и увеличили объём изделия.
Поскольку в то время именно Англия была законодательницей мод, её примеру последовали во Франции и Саксонии, европейских центрах по производству фарфора.
Местные мастера развили идею и создали для новоизобретенной посуды пару – небольшую, но достаточно глубокую тарелочку, в которой напиток остывал ещё быстрее.
Так появилось блюдце, а пить из него чай стало новой модной традицией, захватившей Европу начала 18 - го столетия.
ЧАЙ ИЗ БЛЮДЦА: ПУТЕШЕСТВИЕ ОДНОЙ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ (ОТРЫВОК)
Источник: ВК "Светское СОБРАНИЕ - 3 К"
( кадр из фильма «Начальник Чукотки» 1966 )